lunes, 27 de octubre de 2008

De la aceituna el aceite y de mi corazón sale cariño para quererte

Vamos encajando las labores otoñales, los molinos de aceite se encienden y la tecnología avanza que es una barbaridad. El sábado pasado se hizo la estrujada de aceituna por el método tradicional en Can Toni Sa Plana de Buscastell, una fiesta pasada por agua pero en el Sancta Santurum las viejas muelas de la almazara (trui) movidas por un caballo fuerte y hermoso hicieron las delicias de los asistentes al ver como la vieja prensa con los restos de aceitunas estrujadas de la muela y colocados en las seras de esparto, sintieron la presión del artilugio, escurriendo el oro líquido que flotando sobre el pechín separado naturalmente.

El domingo en la feria de ganado de Santa Gertrudis vimos la versión moderna de una prensa de aceite, bajo un tenderete colorido un molino eléctrico recibía las aceitunas por arriba sacando por abajo el estrujado para cubrir las seras de un prensa también eléctrica que sacaba el aceite emulando al tradicional pero todo en un espacio ínfimo y con menos marimorenas. He de reconocer que el aceite estaba riquísimo y es que cuando la aceituna es buena hay muchas probabilidades de acertar con el producto. Los productos del campo ibicenco son sensacionales y es un lujo alimentarse con ellos.

No hay comentarios: